ПУТЕШЕСТВИЯ

Война красок в Индии

Война красок в Индии

В этой многонациональной стране, где мирно уживаются друг с другом множество разнообразнейших культур, языков, богов и религий, ритуалов и обычаев, праздников более чем достаточно. Но один из них - Холи - уникален и неповторим. Как только его не называют - вторым Новым годом, водяной битвой, встречей весны, праздником плодородия... Но самая милая традиция Холи - посыпать друг друга разноцветным порошком и обливать подкрашенной водой - неизменна уже много веков подряд.

Трудно быть богом

Холи приходится на последнее полнолуние марта. Особо пышно его отмечают на севере и востоке страны и гораздо скромнее — на юге. Что до времени и места возникновения, то даже для самих индусов это тайна, покрытая мраком. Известно лишь несколько преданий, благодаря которым, как говорят, праздник мог появиться на свет.

Согласно первому, некий царь считал себя богом и требовал от окружающих почитания. Однако его сын по имени Прахлада поклонялся лишь богу Вишну. Ни уговоры отца, ни угрозы не помогали. Тогда в дело вмешалась царская сестра, демоница Холика, покровительница огня, который был для нее безопасным. Хитростью уговорила племянника вместе с ней шагнуть в костер, однако воспламенилась и сгорела она сама, а Прахлада остался цел и невредим. Случился сей акт самосожжения аккурат в мартовское полнолуние, и с тех пор в память об этом на празднике Холи с удовольствием сжигают чучело демоницы.

По другой версии, индуистский бог Шива невзлюбил бога любви Каму и испепелил его взглядом, превратив в совершенно бестелесное существо. За несчастного вступились жена Камы — Рати и супруга самого Шивы — богиня Первати. Шива вернул Каме его многострадальное тело, но лишь на три весенних месяца. Это событие индусы и стали отмечать как праздник возрождения природы.

Третья легенда гласит, будто любвеобильный бог Кришна частенько наигрывал на свирели. На этот чудесный звук, бросая мужей и дома, сбегались пастушки. И начинался танец экстаза. А поскольку свою любимейшую подругу Радху Кришна посыпал краской, желая изменить цвет ее кожи, то вскоре окрестные парни переняли моду — своих подружек стали посыпать пудрой и обливать подкрашенной водой. Так и возник сначала ритуальный танец, а уж потом и сам праздник.

Убойная сила Холи

В зависимости от места проживания индусы отдают предпочтение тем или иным цветам. В центральных штатах на домах вывешивают оранжевые флаги, а на крышах зажигают маленькие зеленые или желтые огоньки. В северных районах выбирают розовые, фиолетовые, белые или красные цвета.

Пакетики с краской начинают появляться на прилавках индийских магазинов за несколько дней до торжества. А в сельской местности и сейчас краску изготавливают на дому из дерева тулси, на котором растут красные — в цвет огня — цветы. Оно почти не имеет листьев, зато цветы на нем крупные, немного похожие на магнолию. Их собирают, высушивают и перетирают в порошок. А затем, во время праздника, разрисовывают такой разведенной краской руки и лица. Брызгалки для перестрелки тоже делают собственноручно из бамбуковых трубок. Неизменной гордостью любой уважающей себя семьи считается водомет еще дедовской конструкции, напоминающий декорированный старинный мушкет очень приличной «убойной силы». Этот раритет обычно хранится у хозяина дома.

Долой Холику!

В ночь перед последним мартовским полнолунием повсюду в Индии вспыхивают огни — под радостные крики, бой барабанов и визг флейт начинается сожжение огромных уродливых чучел коварной Холики. Иногда за компанию сжигают еще и символизирующее ее ярко украшенное дерево. А рядом полыхают огромные костры, в которые кидают плоды, цветы, зерно и масло — дабы умилостивить бога огня Хуташани. Пока горит огонь, индусы устраивают ритуальные пляски, означающие конец зимы и начало весны.

Тут же смельчаки под завороженные взгляды окружающих ходят по раскаленным углям, прыгают через огонь. До самого утра города и деревни сотрясает от взрывов петард и фейерверков, многоголосья музыки.

День дураков по-индийски

Следущий день очень близок по духу к 1 апреля. Люди надевают самую старую и ненужную одежду, цветастые косынки, стоптанные башмаки, набирают с собой побольше пакетиков с краской и выходят на «тропу войны» — на улицы и площади. Там они горстями обсыпают друг друга цветным порошком или просто подбрасывают его в воздух — чтобы вместе с радужной пылью рассеялись заботы прошедшего года, а на смену им пришли надежды на новый богатый урожай. Разноцветный порошок рассыпан повсюду: на ступенях храмов и глади водоемов, на базарах и в домах. Его так много, что дышится с трудом...

Поделись улыбкою своей!

Не успевает цветной порошок осесть на землю и мостовые, как начинается всеобщее обливание подкрашенной водой. Во время этой процедуры мокрыми и цветными становятся все поголовно, включая ошалевших бродячих собак и коров. Нет спасения даже домашним кошкам: дети отыскивают несчастных животных, куда бы те ни спрятались, и раскрашивают во все цвета радуги. Кажется, будто здания, деревья и кустарники раскрасили какие-то безумные художники, а автобусы и автомобили превратились в передвижные цирки шапито.

Особенно веселится молодежь. Краской мажут всех, кто встречается на пути. «Снайперы» прячутся за каждым углом. Даже в храме невозможно укрыться: окатить с головы до ног вас могут и монахи! Поэтому иностранцев заранее предупреждают о том, что в праздничные дни на улицу лучше не показываться: любой, даже самый праздничный наряд, рискует быть безнадежно испорченным пятнами краски. К тому же в последнее время индийцы стали считать приготовление безвредной краски делом довольно-таки хлопотным, куда проще купить готовый химический краситель.

Чтобы потом отстирать одежду и оттереть тело от «боевой раскраски», нужно очень сильно постараться. Но это еще что! Чуть зазеваешься — и угодишь в речку или грязную лужу, в которую тебя загонят местные жители. За ними не заржавеет: для поддержания веселого настроения ликующий народ налегает на особый напиток бханг, в состав которого входит конопля. Горячительное позволяет восторженным простолюдинам хоть на пару дней забыть обо всех тяготах своей нелегкой жизни. Может быть, именно поэтому неписаным законом во время праздника является умение сохранять улыбку в любой ситуации. К тому же тот, кто сердится во время Холи, рискует навлечь на себя гнев богов.

Шоу должно продолжаться!

В некоторых местах Индии праздник Холи приобретает особый колорит. Так, в долине Куллу жители постепенно собираются к храму Ханумана, царя обезьян и помощника бога-принца Рамы, в ожидании визита раджи Куллу и главных священников. Народ готовит краску и воду ведрами. И лишь только рев труб и грохот барабанов возвещают о приближении свиты раджи, килограммы разноцветной краски и воды обрушиваются на головы участников праздника. Как и простой народ, раджа со священниками перемазаны с ног до головы, что не мешает им торжественно и величаво провести церемонию благословения присутствующих и восхваления богов. Теперь можно идти домой, смывать с себя краску и переодеваться в нарядные одежды.

А в северном Матхуре и соседнем с ним городе Вриндаван — родине Кришны — на торжество собираются тысячи его поклонников со всего мира. Широкие ступени храмов превращаются в своеобразные танцплощадки, на которых сутки напролет поют, пляшут, валяются в розовых лужах последователи коварного любвеобильного бога. Но как только Холи заканчивается, люди расходятся по домам смывать с себя краску. Все надеются, что скоро на истосковавшуюся по влаге землю придут долгожданные живительные муссоны и точно так же смоют с нее праздничную раскраску...

Оксана ВОЛКОВА

Источник - oracle-today.ru